Аутизм представляет собой комплексное нарушение раз вития, включающее проблемы с социальным взаимодействием, освоением языка и целым рядом эмоциональных, когнитивных, двигательных и сенсорных нарушений. Поэтому организация обучения детей с РАС предполагает создание для них определенной предметно-развивающей или иными словами адаптивной среды в условиях учреждения образования и дома. Адаптивная среда обучения – это именно та среда, в которой сенсорные особенности учащегося с РАС находят понимание и поддержку. Выделяют следующие основные группы средовых ресурсов:
- предметные ресурсы;
- пространственные ресурсы;
- организационно-смысловые ресурсы;
- социально - психологические ресурсы.
Главное и самое первое требование к организации образовательной среды для детей с РАС – это удовлетворение потребности в безопасности и удовлетворение физиологических потребностей обучаемых. Организация образовательной среды для детей с РАС построена на трех принципах:
-принцип структурирования;
-принцип визуализации (наиболее эффективным для обучения людей с РАС является использование зрительного канала);
-принцип учёта сенсорных особенностей.
Следует отметить, что все эти принципы неразрывно связаны между собой и дополняют друг друга.
Остановимся на первом принципе. Структурирование–это предъявление материалов, необходимых для выполнения задания, в организованном порядке. Структурированное обучение использует зрительные опорные сигналы, которые помогают аутичным детям сосредоточиться на актуальной информации. Структурированное обучение повышает уровень самостоятельности ребенка. Степень структурирования пространства зависит от уровня самоконтроля ребенка, но не от уровня развития его когнитивных навыков. По мере того, как учащиеся становятся более самостоятельными, уровень структурирования пространства постепенно понижается. Для организации образовательной среды, в рамках структурированного подхода, необходимо свести к минимуму влияние нарушений обработки слуховой информации, внимания. Для этого рекомендуется:
- покрасить все помещение (стены, потолки, доски и т.д.) приглушенным цветом;
- минимизировать визуальный «шум» в виде развешенных на стенах работ учащихся, сезонных украшений, разложенных учебных материалов;
- использовать покрывала/занавески, чтобы накрыть или отгородить полки с ненужными в данный момент материалами и другие отвлекающие объекты;
- хранить оборудование и материалы в другой зоне;
- использовать естественное освещение, сокращая время работы отвлекающих флуоресцентных ламп. Использовать шторы и жалюзи, если солнечный свет слишком ярок, создавая при этом теплую и спокойную среду.
При обучении детей с РАС необходимо сделать временные и пространственные связи наглядными, а пространство зонированным.
Для этого мебель в классе (книжные шкафы, панели, полки, столы, коврики, разделяющие перегородки) должна быть расставлена таким образом, чтобы обозначить наличие нескольких зон с разным назначением. Это снизит для ребенка возможность хаотично передвигаться по помещению. Зоны должны быть обозначены фото или пиктограммой с указанием на вид деятельности ребенка. Выделяют следующие зоны:
- Зона для индивидуальных и групповых занятий;
- Зона для двигательной активности и игры (сенсорная);
- Зона для уединения и релаксации, отдыха.
В каждой зоне необходимо наличие специальных материалов и оборудования. В первую очередь они должны быть безопасными для детей. Также необходимо жёстко закрепить предметы за этими зонами, структурировать материалы. Пространственную упорядоченность стоит сохранять в течение длительного времени, а все перемены должны осуществляться постепенно. Для ребенка важно наличие индивидуального постоянного места в классе, поэтому необходимо маркировать парту, шкафчик, а так же все его личные вещи. Маркировка должна быть постоянной и может обозначаться цветом, картинкой или именем. Учащихся с РАС важно приучать к порядку на рабочем месте. Поэтому на парте делается разметка: маркируются места размещения школьных принадлежностей, здесь можно использовать контрастную обводку или нарисовать контуры этих предметов. На доске и рядом должны располагаться необходимые визуальные подсказки. В целом, все пространство не должно быть перегружено бытовыми предметами, игровыми и учебными материалами.
Сенсорные зоны - это места, где ученики могут отдохнуть во время перемен и перерывов, успокоиться в случае сенсорной перегрузки. Зоны могут находиться в отдельном помещении, а так же могут быть организованы и в помещении класса. Они могут быть отделены от учебных зон перегородками, мебелью или просто выделены визуально цветным скотчем. Существует большое количество сенсорного оборудования, и к его подбору следует относиться очень внимательно. Не нужно перегружать зоны вещами, которыми дети никогда не будут пользоваться. Хорошо, если место уединения будет с возможностью уменьшения интенсивности освещения, с мягкой мебелью. Это даст возможность восстановить силы, улучшить поведение и облегчить обучение ребёнка.
Принцип структурирования охватывает и изучение учебного материала. Он подается структурированными блоками с максимальным использованием наглядности и подкреплений (последствий, которые увеличивают вероятность проявления специфического поведения), что приводит к реализации принципа визуализации.
Выделяют следующие виды визуальный поддержки:
- визуальные подсказки;
-визуально представленные правила поведения в группе;
-визуализация времени;
- визуальные расписания.
Использование расписания - это навык, необходимый в течение всей жизни! Визуальное расписание:
Сообщает учащемуся с аутизмом, какие занятия будут проводиться и в какой последовательности.
Помогает преодолеть сложности, являющиеся результатом слабой последовательной памяти, и организовать время учащегося.
Помогает детям с языковыми проблемами понять требования учителя.
Снижает уровень тревожности у аутичных детей и, следовательно, частоту поведенческих проблем посредством высокого уровня предсказуемости происходящего для учащихся.
Расписания проясняют, какой вид деятельности происходит в определенный период времени (например, перемена после урока), а также готовит учащихся к возможным изменениям.
Помогает учащемуся самостоятельно перейти от одного вида деятельности к другому, из одной зоны в другую, сообщая, куда ему необходимо направиться после окончания конкретной работы
Использует стратегию «сначала-потом», т.е. «сначала ты делаешь ___, затем ты делаешь ___» (но не «если-тогда»).
При этом важно комментировать происходящее простыми, доступными словами, объяснять, что происходит и для чего, предварительно обсуждать изменение расписания. Выполнение составленного расписания обязательно для всех взрослых.
Следующий принцип - учёт сенсорных особенностей. Дети с аутизмом практически всегда имеют искаженное сенсорное восприятие. Они могут негативно реагировать на прикосновения или находиться в постоянном сенсорном поиске. Поэтому различные массажные приспособления и сенсорные игрушки могут уменьшить поиск сенсорных ощущений неприемлемым способом и снизить защитные реакции, связанные с прикосновением к коже.
Большинство детей с аутизмом нуждаются в дополнительной стимуляции вестибулярной системы. Качание дает возможность получить необходимую сенсорную стимуляцию и уменьшить стериотипии. Поэтому для детей дома можно установить качели. Прыжки на фитболе или батуте помогают детям в координации движений, а также восприятии своего тела. Вертикальное движение во время прыжков на батуте успокаивающе влияет на нервную систему, дети становится спокойнее, может увеличиваться сосредоточенность во время занятий.
Многие дети с аутизмом имеют проблемы и с проприоцепцией - восприятием ощущений от мышц и суставов и пониманием положения своего тела в пространстве. Часто они испытывают необычную сильную потребность в глубоком давлении на кожу. Специально разработанные утяжелители позволяют "насытить" сильную потребность в глубоком давлении и уменьшить нежелательное поведение ребёнка. Использование утяжелителей во время уроков может уменьшить гиперактивность ребёнка и помочь ему стать более усидчивым.
Таким образом, создание адаптивной образовательной среды позволит уменьшить нежелательное поведение ребёнка с РАС и поможет ему приспособиться к социальным правилам, распорядку дня, сенсорным раздражителям, которые нас окружают.
Подготовила учитель-дефектолог «ГУО Плещеницкая сш №2 Логойского района» Тишкевич О.П.
19.03.2024 22:47 - 19.03.2024 22:47