ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Строго в назначенное время нас, журналистов, встретил начальник факультета Роман Скачек.
Забегая немного вперед, скажу, что четкость и порядок тут чувствуется во всем. В фойе главного корпуса уже построились первокурсники – с этими ребятами нам предстояло провести несколько часов.
– В этом году на факультет было принято 75 курсантов, – рассказал Роман Владимирович. – Набор девушек мы, кстати, приостановили. Много парней поступило после кадетских училищ – уже подготовленных ребят.
Но и при этом конкурс был достаточно внушительный – порядка 2,5 человека на место при проходном балле 247.
– Хочу вас заверить, что наш факультет – один из самых престижных, – уверено говорит полковник милиции.
ВЧЕРАШНИЕ МАЛЬЧИШКИ ЖИВУТ ПО РАСПИСАНИЮ
Перед первым «занятиям» по огневой подготовке (видимо, тут сразу хотели нас поразить самой зрелищной дисциплиной) беседуем с курсантами-первокурсниками. Просим, чтобы рассказали о распорядке дня.
– В будние дни подъем у нас в 6, – рассказывает парень из Лиды Алексей Якубик. – В выходные – в 7.
Далее – утренний туалет, зарядка с обязательной пробежкой в 1,5 – 2 километра, питательный завтрак.
– Мне, как и моим товарищам, очень нравится, какой тут на завтрак дают творог, – вступил в разговор его товарищ Константин Шумский из Кличева.
Полчаса свободного времени на приведение в порядок формы, построение и уже в 8,30 начинаются занятия.
Кстати, форма курсантов следственного факультета отличается от других факультетов. «С этого года у наших ребят цветовая гамма формы соответствует общепринятым нормам Следственного комитета», – отметила главный инспектор УСК Мария Никитина.
Учебные занятия проходят в разных форматах: лекционные, семинарские, практические. Благодаря их разнообразию 4 пары проходят для парней на одном дыхании.
Затем – обед.
«Мы с вами сегодня тоже посетим столовую», – сообщила Мария Александровна. Поэтому на этом важном для любого курсанта пункте остановимся чуть позже. Далее – информационные часы, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В свободное время можно погонять в футбол или сходить в тренажерку, посмотреть фильм или посидеть в интернете. Дискотек тут, кстати, не проводится.
В ЯБЛОЧКО!
После вступительного слова и знакомства с распорядком дня в сопровождении первокурсников отправляемся в тир. Тут нас встречает старший преподаватель кафедры тактики и специальной подготовки Сергей Пискун.
– На наших занятиях курсанты учат нормы законодательства, которые регламентируют порядок применения оружия, меры безопасности при обращении с ним и, конечно же, приобретают практические навыки, – пояснил подполковник милиции.
Стрелять парни учатся из пистолета Макарова – в 90 %, как сообщил Сергей Пискун – на полигон выезжают с автоматом Калашникова, учатся стрелять и из короткоствольного оружия.
– К концу обучения наши курсанты могут стрелять с одной или двух рук, с поворота и разворота и даже в полной темноте, – старается впечатлить журналистов преподаватель.
Посмотрев, как ловко у курсантов получается и этап стрельб, и этап разборки и сборки оружия, к огневой позиции приступаем мы, журналисты.
Нам помогают и инструктируют. Но даже при этом ощущаются трудности: пистолет даже без магазина кажется тяжелым (держать его на вытянутой руке ой как непросто), затвор – тугим, а про разборку «макарова» я вообще не говорю.
Видя растерянность, преподаватели переходят на женско-журналистский язык: «вот эту пимпочку тянем на себя, после вот эту штучку вбок и снимаем вот эту детальку…» Вроде, получилось. И мне даже поставили «отлично». Правда, со второго раза.
ПРЕСТУПНИК ЗАДЕРЖАН И ОБЕЗДВИЖЕН
Занятия по рукопашному бою для будущих следователей не менее важны, чем огневая подготовка. И для журналистов не менее зрелищны.
Бросок через бедро, задержание, удушение и так называемый «женский прием» с заламыванием руки. Сначала показательные выступления, после – инструктаж и мастер-класс. И вот уже журналисты надевают кимоно и ступают на ковер.
– Ребята, вы не забывайте, что перед вами неподготовленные женщины, журналистки, – говорит старший группы, второкурсник Тимофей.
Но корреспондентам, в силу своей профессии, хочется самим все испытать и попробовать. Медленно, не сразу, после неоднократных объяснений и проб, получается элемент задержания с заламыванием руки.
– Ребята, вы только первокурсники, тренируетесь месяцу, а у вас уже так хорошо получается! – удивляемся мы.
– Тренеры у нас хорошие, – улыбаются те в ответ.
РАВНЯЙСЬ! СМИРНО!
К строевой подготовке мы добрались уже изрядно уставшими, поэтому уже больше наблюдали за тем, как здорово получается, расправив плечи, держать ровно спину, тянуть ногу; как синхронно они чеканят шаг.
– Ну что, есть желающие присоединиться? – хитровато улыбнувшись, спросила наш гид по факультету Мария Никитина.
Не хотелось перед этими мальчишками упасть в грязь лицом, поэтому хотиь и не все – отдельные мои коллеги присоединились к строю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А потом нас ждал обед. В просторной столовке витал аппетитный аромат.
На обед курсантам предлагали салат из свежей капусты с помидорами и перцем, рассольник со сметаной, гречка и гуляш из говядины. А еще – компот из сухофруктов с булочкой собственной выпечки и яблоко. Порции, скажем так, внушительные.
Чтобы попробовать все, чем кормят курсантов и при этом не переесть, прошу на раздатке положить мне разве что треть порции. Но и при этом я, взрослая женщина, очень наелась. Честно скажу – вкусно.
Готовят пищу повара из вольнонаемных, работающие в две смены. Помогают им и курсанты, но больше так, по мелочам.
– А вы знаете, рядом с опытными поварами можно и самому чему-то научиться, – подошел к нам Тимофей. И чуть позже добавил: – Если, конечно, захотеть.
КУРС, ОТБОЙ!
В расположение со спальными комнатами, бытовыми и учебными, душевыми, прачечными, сушилками и прочими подсобными помещениями мы попали уже к концу нашей экскурсии. Курсанты были заняты кто чем. Что поразило – это идеальный порядок во всем.
В спальной комнате – ровно заправленные двухъярусные кровати, шкафы с формой и фуражками, тумбочки, табуреты.
Размещается в таком помещении 14 курсантов.
Когда нам предложили посидеть (а кто очень устал – и полежать) на кроватях, даже страшно было до них дотрагиваться: настолько они идеальны.
– Не переживайте, мы поправим, – широко улыбнулся нам Никита Ковзунович из-под Борисова.
В беседе Никита рассказал, что решение стать следователем он принял еще в 9 классе. Когда пошел в 11-й, обратился в местное РУСК. И уже борисовские следователи помогли парню осуществить мечту: подсказали, на какие предметы стоит уделить больше внимания, как подтянуть физическую подготовку, поддерживали во время прохождения медкомиссии и проверок.
Теперь Никита – курсант.
– В школе мне особенно нравилась история, поэтому тут среди теоретических дисциплин тоже больше нравится история, а также история белорусской государственности, которую нам, кстати, преподают на белорусском языке, – рассказывает курсант. – Уже в зимнюю сессию будем сдавать экзамен.
КАК СТАТЬ КУРСАНТОМ
Все учащиеся, с которыми нам довелось побеседовать в этот день, говорили о том, что учиться в академии им нравится: достойный уровень подготовки, бесплатное проживание, питание, обмундирование, включая спортивную форму (очень, кстати, стильную, – прим. авт.). Плюс высокое денежное пособие.
Так что же надо, чтобы стать частью команды следственного факультета?
Во-первых, конечно, иметь хороший балл аттестата. Сдавать надо ЦЭ или ЦТ по государственному языку (русский или белорусский), обществоведение и иностранный язык. Иметь хорошее здоровье и неплохую физическую форму.
И – обратиться в райотдел следственного комитета, сотрудники которого будут формировать личное дело абитуриента и помогать ему на протяжении различных этапов прохождения испытаний.