Знаменитые выпускники

Мікалай Мікалаевіч Трухан

Мікалай Мікалаевіч Трухан  нарадзіўся 18 жніўня 1947 г. у нашым пасёлку ў сям’і інтэлігентных і добрых людзей. Бацька, Мікалай Іванавіч, працаваў у сістэме Белкааперацыі (па Плешчаніцкаму раёну). Маці, Аляксандра Іваноўна, настаўнічала. Сям’я жыла ў дастатку, і юнаму Колі ні ў чым не адказвалі – у яго былі і канькі, і веласіпед, і кнігі. Хлопчык рос пытлівым, паслухмяным, шмат чытаў. У школе быў выдатнікам, уздельнічаў ва ўсіх літаратурных, мастацкіх гуртках, але асабліва цікавіўся драматычнай творчасцю. Бываючы з маці ў Мінску, заўсёды імкнуўся паглядзець спектаклі ў Тэатры юнага гледача, тэатры Я. Купалы, цікавіўся опернымі і балетнымі пастаноўкамі. Стаў наведваць самадзейны тэатральны калектыў плешчаніцкага Дома Культуры, якім тады кіраваў выпускнік Ленінградскага культасветвучылішча рэжысёр Аляксей Васільевіч Яфрэмаў. Відаць, урокі, рэпетыцыі, спектаклі Аляксея Васільевіча канчаткова вызначылі для юнака выбар будучай прафесіі…

Пра тое, як акцёрскі талент Міколы Трухана выявіўся яшчэ ў школьныя гады, сёння ўспамінаюць яго аднакласснікі, настаўнікі.

13.11.2021 14:55 - 13.11.2021 14:55

свернуть

Слюнченко Валерий Григорьевич

Родился 25 августа 1945 года в г. Стародубе Брянской области.

В 1964 году окончил среднюю школу № 2 г.п. Плещеницы.

В 1971 году окончил архитектурный факультет БПИ г.Минска.

На всесоюзном смотре дипломных работ студентов архитектурной специальности в 1972 году был награждён Дипломом первой степени Союза архитекторов СССР.

С августа 1971 года работает архитектором в научно-реставрационных мастерских Министерства культуры БССР. С 1974 года - начальник отдела, с 1988 года - главный архитектор.

С 1979 года член Союза архитекторов СССР. Лауреат республиканской премии Белсовпрофа в области архитектуры за проект реставрации и приспособления Софийского собора в Полоцке, а также за научное руководство практической реализацией проекта в 1989 году.

Имеет ряд дипломов, грамот и других награждений советской власти, неоднократно выступал по радио и телевидению, принимал участие во всесоюзных конференциях по проблемам охраны и реставрации памятников архитектуры в Риге, Москве, Ташкенте.

Увлекался живописью, графикой, фотографией, вытинанками, хорошо пел и играл на гитаре, писал стихи (есть публикации), есть авторские брошюры.

Умер 21 июня 1992 года. Похоронен в д. Слобода около Плещениц.

13.11.2021 14:54 - 13.11.2021 14:54

свернуть

Шнаревич Владимир Сергеевич

Родился 21 июля 1946 года в Туле. В 1947 году отец Сергей Семенович Шнаревич, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, перевез семью на родину в г.п. Плещеницы.

В 1953 году Владимир пошел в первый класс сш № 2 г.п. Плещеницы. После окончания школы он поступил в Минское художественное училище. Училище он закончил за 3 года вместо положенных 4-х и поступает в 1969 году в Белорусский государственный театрально-художественный институт. После окончания института работает на киностудии «Белорусьфильм» до 1985 года.

В 1968 году окончил Минское художественное училище, где учился у Л. П. Дубаря и А. А. Малишевского.

В 1974 году окончил Белорусский театрально-художественный институт.

С 1976 года Владимир Шнаревич является постоянным участником республиканских и международных выставок. Работает в акварели и масляной живописи в жанрах станковой картины, пейзажа, натюрморта. С 1991 года много и успешно выставляется в Европе: в Париже (1991), Люблине (1991, 1992), Братиславе (1992), Швейцарии (1998, 2003), Бельгии (1993, 1998, 2003, 2005, 2006).  и Сотрудничал с парижским «Syros Alternatives».д

р С 1981 года становится членом Белорусского союза художников.

В 2006 году награжден медалью Союза художников Беларуси за вклад в развитие искусства.

В 2014 году Владимир Шнаревич открывает частную галерею в г. п. Плещеницы Минской области. Её уникальность в том, что она была выстроена художником собственными руками и на собственные средства. В галерее проводятся персональные и тематические выставки членов объединения «Верасень» и других художников, совместные акции с местной школой искусств, в которой В.С. Шнаревич преподает.

Шнаревич - мастер свободных импрессионистических зарисовок с натуры. Акварельные пейзажи полны воздуха и света.

Акварельные листы «Весенний букет с куклой», «Сирень в ботаническом саду», «Эрмитаж» - характерны для мироощущения художника.

За книгу «Я -- крепость, веду бой» удостоен диплома П-ой степени; за книгу «Чабарок» - диплома Ш-ей степени. Награжден медалью СХ Беларуси за вклад в развитие искусства.

13.11.2021 14:51 - 13.11.2021 14:51

свернуть